ДонГазПроект

ДонГазПроект

проектная организация

СЕПАРАТОР ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ


Сепаратор предназначен для очистки газа от мехпримесей и капельной жидкости (вода, углеводородный конденсат и т.п.).

Конструктивно сепаратор состоит из двух сепарационных секций: секции входа газа и секции окончательной (тонкой) очистки.

Входная секция предназначена для очистки газа от механических примесей (песок, окалина, продукты коррозии и т.п.) и капельной жидкости (в том числе улавливание пробок жидкости).

Кроме того, во входной секции формируется организованный вихревой поток, который при входе в секцию тонкой очистки равномерно распределяется по сепарационным элементам.

Секция тонкой чистки предназначена для окончательной очистки газа от мехпримесей и капельной жидкости.

Секция тонкой очистки представляет собой две тарелки с расположенными между ними сепарационными элементами.

Высокоэффективные сепарационные элементы нового поколения имеют широкий рабочий диапазон по производительности и жидкостной нагрузке. Принцип действия элементов основан на использовании сил инерции для отделения твердых частиц и капельной жидкости из газового потока. Элементы уверенно отделяют как относительно тяжелые жидкости (вода, ВМР, ДЭГ), так и углеводородный конденсат.

Сепаратор обеспечивает высокую степень очистки (>99%) газового потока от механических примесей и капельной жидкости в широком диапазоне давлений и производительности. Это позволяет применять данную конструкцию в качестве промежуточного сепаратора (сепаратор НТС, защита ТДА от капельной жидкости и т.п), а также в качестве сепаратора концевых ступеней очистки.

Высокая эффективность сепарационных элементов допускает отказ от применения в конструкции секции фильтрующих элементов. Применение фильтрующей секции возможно по желанию Заказчика. В этом случае, срок службы фильтров значительно увеличится, т.к. нагрузка на них сводится к минимуму.